О ПРОЕКТЕ
Наш проект объединяет учёных, фотографов и любителей природы для сохранения и процветания в России видового разнообразия журавлей - символов грации и красоты!
Цель проекта - привлечение общественного внимания к сохранению и защите журавлей и мест их обитания в России, проведение образовательных программ и экспедиций, создание фотобанка.
Цель проекта - создание фотобанка, проведение
экседиций и образовательных программ
для привлечения общественного внимания
к сохранению уникальных видов.
ЭТАПЫ ПРОЕКТА
2025
Формирование фотобанка

Сбор и систематизация изображений различных видов журавлей по всей России.

2026 - 2029
Организация экспедиций и полевых мероприятий

Проведение биологически выверенных экспедиций для получения уникальных снимков и данных о журавлях. Координация экспедиций по регионам страны. Сотрудничество с местными экспертами и заповедниками.
2026-2030
Просветительские
и образовательные программы

Повышение осведомленности о сохранении журавлей и природы среди населения, особенно детей. Проведение лекций, семинаров и мастер классов.
2029-2030
Разработка туристических маршрутов

Создание маршрутов, способствующих наблюдению за журавлями в дикой природе.


ЖУРАВЛИ
В России обитает и гнездится 7 видов журавлей, и распространены они практически по всей территории страны.
Фото: Игорь Барташов

Серый журавль
Grus grus

Это величественная птица, впечатляющих размеров, самый распространённый вид журавлей в России. Она достигает до 115 см. в высоту, с размахом крыльев до 2 метров, имеет сероватое оперение с синеватым отливом, что делает птицу достаточно незаметной при наблюдении за ней в природе. На темени перья практически отсутствуют, обнажая красную кожу, напоминающую шапочку. Самцы и самки выглядят одинаково, но самки немного меньше.
Серые журавли — настоящие путешественники, дважды в год они преодолевают огромные расстояния от мест гнездования (северо восточная Европа
и северная Азия) до мест зимовки (север Африки, Пакистан, Корея, Индия, Вьетнам
и Пиренейский полуостров) и обратно. Осенью и весной они собираются в большие стаи в безопасных для них местах, чтобы набраться сил перед долгим перелётом. Такие места расположены во многих регионах России. В это время они становятся менее пугливыми, и их легко можно увидеть, услышать и сфотографировать.

Охранный статус: список CITES
Изредка его называют уссурийский или маньчжурский журавль, обитает
на Дальнем Востоке и в Японии. Этот вид считается одним из самых крупных
журавлей, ростом до 160 см. Размах крыльев японского журавля может достигать
2,5 метра, что делает его образ в полёте особенно грациозным и впечатляющим.
Оперение японского журавля ярко белое, с выраженной чёрной шеей и чёрной
частью оперения крыльев. У взрослых птиц на верхней и передней части головы
отсутствуют перья, а кожа окрашена в ярко алый цвет. Японские журавли
обитают в двух основных популяциях. Одна из них, «островная», ведёт оседлый
образ жизни на востоке Хоккайдо и Южных Курильских островах. Вторая,
«материковая», популяция гнездится в России в бассейнах рек Амур и Уссури,
а также на северо западе Китая вдоль границы с Монголией. В зимнее время
материковая популяция мигрирует на Корейский полуостров и восточное
побережье Китая.

Охранный статус: Красная книга РФ, Международная Красная книга
Фото: Игорь Шпиленок

Японский журавль
Grus japonensis
Фото: Олег Горошко

Даурский журавль
Grus vipio
Красивый пепельно-серый журавль с ярко-красным неоперённым участком возле глаз. Уникальная черта этого журавля — розовые ноги, что делает его одним из самых узнаваемых.
Даурский журавль — эндемик Восточной Азии, обитает в бассейне реки Амур, включая и другие регионы юго-востока России, а также северо-восток Китая и Монголии. Численность даурского журавля на нашей планете составляет около 5000 особей. Этот вид отличается терпимостью к присутствию человека, гнездится на заболоченных участках среди полей, неподалёку от населённых пунктов и часто посещаемых мест.
Для сохранения, в первую очередь именно этого вида, в России, созданы такие государственные заповедники как «Хинганский» и «Даурский», Муравьевский парк, а также парки Дагур и Джалонг в Монголии.
Одним из важнейших мест обитания даурского журавля является одноименный заповедник на юго-востоке Забайкалья, где, по предварительным оценкам, обитает всего не более 25 пар.

Охранный статус: Красная книга РФ, Международная Красная книга,
список CITES.
Очень величественная, знаковая для России птица, гнездящаяся только в нашей стране! Местообитание стерха делится на две части: западную – в Коми и ЯНАО, и восточную на просторах Якутии.Численность западной популяции, обитающей в районе Оби, исключительно мала, а восточная популяция в Якутии насчитывает всего около 3000 особей.
Стерх завораживает своими размерами и грациозностью, размах крыльев у крупных особей может превышать 2 метра. Стерх уникален своим белоснежным оперением, ярко-красной «маской» на передней части головы и длинным красным клювом.
«Голос» стерха уникально чистый, высокий и протяжный. Это звук, который заметно отличается от других журавлей. Пары стерхов прибывают к месту гнездования в конце мая и отмечают своё соединение совместным пением и очень красивым танцем.
В кладке обычно выживает только один птенец, так как между двумя птенцами возникает конкуренция, которая часто заканчивается гибелью одного из них.

Охранный статус: Красная книга РФ, Международная Красная книга,
список CITES.
Фото: Игорь Шпиленок

Белый журавль или стерх
Grus leucogeranus
Фото: Гуо Юмин

Чёрный журавль
Grus Monacha
Удивительная птица, обитающая на востоке России и в Китае. Этот вид считается одним из самых мелких журавлей, его высота редко превышает метр, а вес чуть больше 3 кг. Оперение синевато-серое, на крыльях и хвосте — чёрные перья. Чёрный журавль обитает на ограниченной территории от Западной Сибири до Восточного Китая, но его популяции рассредоточены довольно широко. Гнездится он в труднодоступных районах верховых болот тайги России и на севере Китая. Зимует в Южной Корее, Японии и Китае, предпочитая останавливаться вблизи рисовых или зерновых полей и на заболоченных территориях.
Как и для всех журавлей, для них характерны прочные пары. Сформировавшаяся пара отмечает своё соединение совместным пением и журавлиными танцами, включающими подпрыгивания, перебежки, хлопанье крыльями и подбрасывание пучков травы.

Охранный статус: Красная книга РФ, Международная Красная книга,
список CITES.
Самый миниатюрный журавль, весом около 2 кг. и высотой не более 90 см. Их оперение отличается красотой: голубовато-серое и серо-пепельное. При этом на голове у них уникальная «косичка» из удлинённых белых перьев от клюва до задней части шеи, а на груди «фартук» из тёмных перьев, именно благодаря этому на латыни этот журавль называется «человекоподобная дева».
Красавки обитают широко в южной части России. В мире существует шесть основных мест их обитания, среди которых выделяется Калмыкия, являющаяся третьим по численности ареалом с 30–35 тыс. особей. Общее количество журавлей-красавок в мире превышает 250 тыс.
Красавки отличаются от других журавлей тем, что менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают селиться в полупустынях, высокогорьях, на солончаках и возделываемых полях. Как и другие виды журавлей, красавки исполняют ритуальные танцы. Их танцы более энергичны и описываются как более «балетоподобные»
с множеством театральных поз.

Охранный статус: Красная книга РФ, Международная Красная книга.
Фото: Ростислав Машин

Журавль-красавка
Anthropoides virgo
Explore Our Features
We work hard every day to make our customers' lives better and happier
Our Botanical Garden is an advocate for the plants
The Garden contains 50 different gardens and plant collections. There is a serene cascade waterfall, as well as wetlands and a 50-acre (20 ha) tract of original, never-logged, old-growth New York forest.
Фото: Данилова Валерия

Канадский журавль
Grus Сanadensis
Самый многочисленный вид журавлей, насчитывающий более полумиллиона особей и распространённый в Северной Америке, на Чукотке и Камчатке. Существует шесть подвидов канадского журавля, которые различаются размерами и интенсивностью окраски.
Окрашен журавль в различные оттенки серого. Уникальная черта — ярко-красная «шапочка» на темени и лбу, где отсутствуют перья.
Канадский журавль отличается высокой адаптивностью к различным климатическим условиям и обитает на заболоченных территориях с пресной водой и хорошим обзором. Их можно встретить на осоковых лугах, в непроходимых болотах, болотистых долинах рек и озёр, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях, а также в сосновом редколесье.
ГАЛЕРЕЯ
ПАРТНЁРЫ