Клаус Нигге
Германия
Клаус Нигге
Германия
Майкл Форсберг
США
Даниэль Долпайр
ЮАР
Том Лин
США
Наблюдение за журавлями
Северная Америка
Питомник редких видов журавлей входит в научный отдел заповедника и занимается исследованием биологии журавлей и их разведением. Основная цель Питомника — сохранение генофонда исчезающих видов журавлей России, в первую очередь, стерха. В Питомнике постоянно живут от 50 до 70 журавлей, включая все семь видов российской орнитофауны.
Потомство содержащихся в питомнике стерхов ежегодно с 1992 г. выпускают в местах исторического обитания вида на гнездовании (Куноватский заказник в ЯНАО) и других местообитаниях.
С 1988 года при Хинганском государственном заповеднике работает Станция реинтродукции редких видов птиц. Основные цели Станции — сохранение генофонда, увеличение численности, воспроизводство и расселение японского и даурского журавлей. Станция привлекает учёных и туристов, благодаря возможности наблюдать естественный образ жизни полудиких журавлей.
Основная задача Даурского заповедника — сохранение уникальных водно-болотных, степных и лесостепных экосистем региона. Заповедник играет ключевую роль в сохранении находящегося под угрозой исчезновения даурского журавля. Исследования показывают, что в условиях климатических циклов Даурии происходят кардинальные перераспределения популяций животных.
В периоды засухи необходимо обеспечивать сохранение журавлей на временных местообитаниях за пределами заповедника. Для решения этой проблемы заповедник ведёт работы по расширению охраняемых природных территорий и созданию новых, выделению специальных «зон покоя»,
и многие другие мероприятия.
Особо охраняемая природная территория, настоящий дом для множества уникальных растений и животных. В заповеднике ведётся сложная научная работа по изучению генетического фонда флоры и фауны, сохранению и изучению естественного хода природных процессов и явлений. Также заповедник занимается эколого-просветительской деятельностью, рассказывая людям о важности сохранения уникальной природы Приморского края.
Здесь нашли свой дом пять из семи видов журавлей, обитающих в России: японский, даурский, чёрный журавль, стерх и журавль-красавка.
Расположенный на Дальнем Востоке в Еврейской автономной области заповедник Бастак является домом для редкого вида — чёрного журавля. Здесь обитает более десятка пар этих птиц, и это единственное в России место, где зафиксировано гнездование чёрного журавля.
Заповедник Бастак обеспечивает комфортные условия для жизни и размножения этих редких птиц, защищая их от основных угроз, таких как осушение болот и сельскохозяйственное освоение земель.
Дубненская низина площадью более 300 кв. км расположена на северо-востоке Московской области в Талдомском и Сергиево-Посадском городских округах. Писатель Михаил Пришвин описывал её журавлиные болота и озера в своей повести «Журавлиная родина», которая дала краю его современное название.
Сегодня низина остаётся важной экологической территорией, представляющей собой единую систему водно-болотных угодий различного типа. Здесь сохраняются редкие виды растений и животных, как, например, гнездовая популяция серого журавля. Территория Журавлиной родины также является крупным местом миграционных остановок куликов, водоплавающих и хищных птиц.
Расположенный в Амурской области Муравьевский парк является первой в России особо используемой природной территорией (ОИПТ). Эти земли имеют статус водно-болотных угодий международного значения и важны для многих видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения. На территории парка гнездятся японский и даурский журавли, дальневосточные аисты, являющиеся краснокнижными видами.
Парк активно занимается разведением в неволе редких видов птиц, таких как японский журавль, для последующего выпуска в дикую природу.
Муравьевский парк играет ключевую роль в сохранении и восстановлении популяций редких видов журавлей и других птиц, привлекая внимание общественности к вопросам охраны природы и экологического просвещения.